А.С. Орлов. Экономический кризис в Англии и его последствия

А.С. Орлов. Экономический кризис в Англии и его последствия

Орлов А.С. Экономический кризис в Англии и его последствия / А.С. Орлов. // Современные записки. 1921. Кн. VI. С. 167–196. – Содерж.: Основные черты финансово-экономического кризиса в Англии. – Экономическая борьба в период кризиса. – Идеология английского рабочего класса.


Стр. 167



ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В АНГЛИИ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ.



С начала этого года экономический кризис, продолжая значительно усиливаться и обостряться в общих мировых своих итогах, стал, однако, приобретать резкие индивидуальные черты по отдельным странам, в одних достигая размеров грозного бедствия, другие поражая сравнительно мало. Быть может, наиболее любопытным явлением при этом оказывается положение двух главных противников в мировой войне: Англии и Германии. Страна-победительница, продиктовавшая условия мира в экономической их части, изнемогает под бременем последствий этого мира. Поверженный же ниц враг ее с необычайной быстротой залечивает свои раны и в тяжких, несомненно, условиях своего существования может иметь хоть то утешение, что эти условия с каждым месяцем заметно становятся лучше; что многообразные меры, направленные к уничтожению торгово-промышленного могущества Германии, содействуют его восстановлению и сокрушительным образом обрушиваются на ее противников.

В том невероятном хаосе, который представляет собою экономическая жизнь современного мира, контуры ближайшего будущего вырисовываются пока еще крайне туманно и неопределенно. Одно несомненно: мы живем в эпоху самого основательного испытания прочности тех экономических устоев, на которых покоится современное общество. И нам кажется, что наибольшую роль в определении хода мировой истории ближайших десятилетий суждено сыграть Англии, переживающей



Стр. 168



годы необычайного внутреннего брожения. И изменение объективных условий ее экономической жизни, и изменчивость массовой психологии, и переоценка разными классами своей политической и социальной идеологии — все идет здесь таким быстрым темпом, представляет такое метание от одной крайности к другой, что трудно пока сказать, что из этого взбаламученного моря прочно осядет в народной психике, останется ли в главных чертах все по-старому или в ближайшее же время нам придется быть свидетелями крупнейших социальных, экономических и политических изменений в жизни Англии.

Как материал для ответа на эти вопросы, не задаваясь целью дать сколько-нибудь полную картину экономического положения современной Англии, мы хотим здесь наметить для нее лишь несколько отдельных деталей, по преимуществу связанных с промышленным кризисом, сопровождающими его промышленными конфликтами и той идеологией, которая на их почве вырастает в сознании английского рабочего класса, — пока еще, в силу своей разобщенности и недостаточной активности, не хозяина Англии, но имеющего все данные таковым хозяином стать.



ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА В АНГЛИИ.



Переживаемый ныне Англией кризис необычайно суров и остр: промышленность в параличе почти на половину, безработица достигла никогда не виданных размеров; широкой лавиной катится по стране обнищание, поражая рабочие слои населения; растерянность и неуверенность в завтрашнем дне царят и в правящих кругах и в рабочих низах. С поля, когда кончилась волна массовых и опасных промышленных конфликтов, капиталистическая пресса пытается брать бодрый тон, уверяя, что худшие дни уже миновали. Факты, однако, недостаточно оправдывают этот оптимизм; во всяком случае,



Стр. 169



впереди еще нужно ждать долгих месяцев если не тягчайшего, то все же чрезвычайно тяжкого положения. Основные черты этого положения заключаются в нижеследующем.

Экспортная и импортная торговля стремительно идет на понижение;

промышленность сильнейшим образом сокращает производство почти по всем отраслям, частью совсем увольняя рабочих, частью значительно, иногда почти наполовину, уменьшая число рабочих недельных часов.

Следующие цифры последних лет ярко иллюстрируют эти положения:



Импорт 
Экспорт 
Процент безработных в проф. союзах

Сумма в тысяч. фунт.

Среднее за месяц 
1913 г 
54.931 
43.771 
2,1


1914 
50.097 
35.893 
2,3


1915 
62.736 
32.072 
1,1


1916 
70.912 
42.190 
0,4


1917 
82.874 
43.923 
0,6


1918 
107.100 
41.785 
0,8


1919 
127.784 
66.553 
2,4


1920 
142.861 
111.297 
2,4

Январь 
1921 
107.096 
92.756 
6,9

Февраль 

88.969 
68.222 
8,5

Март 

84.854 
66.809 
10,0

Апрель 

81.472 
59.868 
17,6

Май 

86.308 
43.088 
22,2

Июнь 

81.099 
38.152 
23,0




В абсолютных цифрах число безработных, зарегистрированных государственными органами, поднималось так (цифры в тысячах наконец месяца): декабрь — 757, январь — 1,065, февраль — 1,218, март — 1,414, апрель — 1,854, май — 2,122. Процент безработных, получавших пособие, к общему числу застрахованных от безработицы (12 милл.) в мае составлял 17,6. Вместе с тем, согласно официальным данным, 1,187 тыс. человек работали на времени систематически сокращенном до такой степени, что получали право пользоваться пособием касс на страхование от безработицы. В указанные цифры не включены бастовавшие углекопы (1.200 тыс. чел.).



Стр. 170



Таким образом, в мае месяце этого года из 46 миллионов жителей Соединенного Королевства свыше 20 милл. человек — почти половина населения — страдало от более или менее тяжкого нарушения материального благополучия вследствие безработицы, стачки или сокращения рабочего времени кормильцев семьи.

Народный доход, государственное обложение и расходы. Естественным следствием указанного положения дел является сильнейшее сокращение национального дохода Англии. В то время как этот доход определялся в 1920 году в 4.400 милл. фунтов стерлингов, в 1921 его размер по исчислениям г. Краммонда — большого авторитета в этом вопросе — не превысит 2.800 милл., что составит немного больше чем национальный доход в 1907 и 1913 г.г. (соответствующие цифры 2.154 и 2.250). Между тем государственный бюджет на 1921 год (с утвержденными уже дополнительными сметами) в расходной его части сведен в сумме 1.054 милл. фунтов, против расхода в 152 милл. 1907 и в 197 милл. — 1913 года! Одни проценты по государственному долгу в текущем году составляют 345 милл. фунтов, т.е. чуть не в два раза превышают весь бюджет последнего довоенного года. Если прибавить к указанному государственному обложению еще и местное, составляющее около 200 милл. фунтов, то не трудно представить себе тяжкое финансовое бремя, которое лежит на населении. И вряд ли это бремя может быть населением поднято целиком. Хотя доходная часть государственного бюджета — (в сумме 1.058 милл. фунтов) — сведена с превышением над расходами — но первая треть года показывает уже недобор по сравнению со сметой в 111 милл. фунтов, причем податная инспекция констатирует, что, несмотря на усиленный нажим податного винта, больше из населения выжать вряд ли возможно.

Указанные финансовые тягости главным образом ложатся на низы населения вообще; в области промышленности и торговли — на сравнительно мелких представителей торгово-промышленного класса. Как всегда, и в этом кризисе цари



Стр. 171



промышленности страдают от него меньше всего. Накопление капитала поэтому не приостановилось, но только несколько замедлилось в своем темпе. Так, во вторую четверть 1921 года капиталов вложенных в новые предприятия зарегистрировано только 65 милл. фунтов — против 131, 221, 221, 94 и 98 миллионов фунтов соответствующих четвертей пяти предшествующих лет.

Ряд приведенных данных с достаточною ясностью показывает, что переживаемый страной кризис весьма остр и глубок.

Меры, намечаемые и применяемые для выхода из кризиса со стороны правительства и господствующих классов, чрезвычайно элементарны и просты. Их можно формулировать в немногих словах: нужно повысить интенсивность труда и понизить издержки производства, в первую очередь — заработную плату, до степени, позволяющей продуктам английской индустрии выдерживать конкуренцию с продуктами других промышленных стран; нужно довести до максимальной экономии государственные расходы. Рецепт прост, но так как применять его приходится на живых людях, не желающих признать его благодетельной силы, то применение это оказывается сопряженным с такого рода явлениями, которые еще более усложняют и запутывают и без того сложное положение. Дальнейшее рассмотрение сути конфликтов, возникших на почве желания понизить «издержки производства», даст тому достаточно яркие примеры.



ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БОРЬБА В ПЕРИОД КРИЗИСА.



По мере того как поднималась волна кризиса, в области промышленности разгоралась экономическая борьба, центральной осью которой являлся вопрос о заработной плате, усложняемый в отдельных отраслях промышленности и рядом других вопросов об условиях труда. Предприниматель естественно стремился довести свои издержки производства до ми-



Стр. 172



нимума, рабочие организации всеми силами противились этому. Далеко не полная статистика министерства труда за пять месяцев этого года с января по июнь регистрирует уменьшение заработной платы для 3.667.000 рабочих на общую сумму в 1.342 тысячи фунтов в неделю.

В области экономической борьбы часто бывают, однако, существенны не столько непосредственные результаты, сколько процесс их достижения, те чувства и настроения, которые пробудились и закрепились во время борьбы, те стремления и желания, которые остались неудовлетворенными при завершении конфликта в данный момент, ибо в массовой психологии, не всегда точно отражающей в себе простые цифры материальных успехов и неудач, нередко кроются главные определяющие причины будущих событий. Для понимания всей совокупности этих обстоятельств остановимся на главных конфликтах последнего времени с некоторой подробностью.

Борьба в области угольной промышленности. После нескольких первых незначительных и сопровождавшихся переменным успехом столкновений в разных отраслях промышленности полем настоящего сражения по вопросу о заработной плате правительством и промышленниками, ведшими наступление, была избрана угольная промышленность. Объективные условия для наступления складывались в этой области особенно благоприятно. Средний английский обыватель, не исключая и рабочего других отраслей, имел на углекопов большой зуб: союз углекопов не раз уже брал за горло правительственную власть и добивался уступок в своих требованиях (пятинедельная стачка 1919 года и трехнедельная 1920 г.), заставляя тем покупать дорогой уголь каждую английскую семью. И потому поход против углекопов на этот раз мог начаться под лозунгами, могшими рассчитывать на популярность.

Прежде чем перейти к данному конфликту для оценки его в надлежащей перспективе, нам кажется, однако, необходимым дать довольно пространный очерк положения английской промышленности и ее рабочих за последний десяток



Стр. 173



лет. Пусть не посетует на то читатель, памятуя, что борьба в области угольной промышленности есть своего рода основной поворотный пункт в истории английской промышленности — и по своему содержанию, и по значению угольной промышленности Англии в ее индустрии вообще, и по внешним формам ее течения, и по определяющей роли влияния на ход последовавших конфликтов в других областях.

Общеизвестно, что дешевый и обильный уголь — основа процветания английской промышленности. Дешевизна угля в значительной мере основывалась на дешевизне труда; дешевый труд немало зависел от разобщенности углекопов, вытекавшей из условий их труда и оплаты.

В довоенное время основными условиями, определявшими заработную плату углекопа, были производительность копи и цена ее угля. А так как в угольной промышленности более чем в какой-либо другой производительность определяется не механическим оборудованием, а естественными геологическими условиями: глубиной залегания угольного пласта, толщиной его, твердостью породы угля и проч. — то исторически создавалось такое положение, что одинаково искусные рабочие в разных округах получали совершенно различную плату, в зависимости от производительности и доходности угольной промышленности в данном округе. Это положение в довоенное время было закреплено соответствующими договорами отдельных окружных организаций предпринимателей и рабочих, и национальная федерация углекопов как целое была лишена главной сплачивающей экономическою организациею силы: одинаковой заинтересованности всех ее членов в достижении того или иного уровня заработной платы. Отсюда вытекал естественный перевес интересов окружных над общими, преобладающая роль областных союзов над федерацией.

За время войны и положение угольной промышленности, и, в частности, урегулирование указанного вопроса о заработной плате резко изменились. Когда Англия вступала в войну, ее угольная промышленность находилась в руках частного ка-



Стр. 174



питала, ничем не стесненного в деле добычи угля, назначения на него цен, установления заработной платы углекопов, того или иного распределения и продажи угля, высоты получаемых прибылей. С первых же недель войны этой полной независимости стали ставиться постепенные ограничения. Сначала это были меры воздействия на угольную промышленность через посредство регулирования железнодорожных перевозок, потом в мае 1915 года была взята под контроль экспортная торговля углем, с июля того же года началась фиксация цен на уголь. В дальнейшем последовал ряд новых ограничений, пока в феврале 1917 года все угольные копи не были подчинены правительственному контролю, и в июле того же года не была гарантирована углепромышленникам со стороны правительства минимальная прибыль с сохранением известной заинтересованности их в производительности копей и излишней прибыли. В феврале 1918 года мероприятия эти были санкционированы парламентом в виде закона, на интересных деталях которого как не существенных для рассматриваемой нами теперь темы мы останавливаться не будем.

Таким образом, с 1918 года углепромышленник в некоторых отношениях, в особенности в отношении регулирования высоты заработной платы, был совершенно заслонен правительственной организацией: владелец копей получал свою гарантированную прибыль при всяких условиях, почти все фактические прибыли и убытки от угольных операций относились на счет казны и перед рабочим-углекопом в качестве решающей инстанции по вопросу о высоте заработной платы и условиях труда стояло, в сущности, непосредственно правительство, хотя формально все переговоры по этим вопросам велись между рабочими и владельцами копей, и правительство вступало лишь в качестве «объективного» посредника между сторонами.

Пока шла мировая война, конфликты в области угольной промышленности не достигали особенно значительных размеров: рабочие были крайне сдержанны в своих требованиях,



Стр. 175



углепромышленники и правительство охотно шли им навстречу. Но по наступлении перемирия и особенно по заключении мира тон рабочих резко повысился, конфликты умножились, борьба обострилась. Отражение этих перемен можно видеть в следующих данных о стачечном движении в угольной промышленности.



Число рабочих, участвовавших в стачках 
Число потерянных рабочих дней

1916 
62.000 
311.000

1917 
280.000 
1.097.000

1918 
371.000 
1.183.000

1919 
906.000 
7.441.000

1920 
1.414.000 
17.424.000

1921 (6 мес.) 
1.154.000 
68.000.000




Требования, выставлявшиеся минерами, шли в двух направлениях: первый ряд требований касался непосредственных интересов самих минеров — улучшения условий труда и повышения заработной платы; второй ряд выдвигался во имя интересов государственных и общественных — требовалось понижение предпринимательской прибыли, продажной цены угля и проч. Как радикальная же мера, существенно общественно необходимая и единственно способная в действительности оздоровить угольную промышленность, требовалась национализация копей, переход их в руки государства.

В деле оценки этих требований и положения угольной промышленности вообще нельзя не отметить одного интересного момента. Для исследования всех вопросов, связанных с положением угольной промышленности, палата общин, побуждаемая к тому со всех сторон, назначила особую парламентскую комиссию. Вышедшие в течение 1919 г. доклады этой комиссии — так называемой комиссии Санки, по имени судьи, в ней председательствовавшего, — произвели среди буржуазных кругов английского общества впечатление разорвавшейся бомбы: большинство комиссии в составе ее умеренных членов (крайние фланги — представители рабочей партии и кругов, связанных с углепромышленниками, — внесли особые мнения) в результате своего анализа выступило с предложениями: об



Стр. 176



уменьшении рабочего дня подземных работ немедленно до 7 часов, а с 1921 г. и до 6 часов, констатируя тягостные условия труда углекопов; о значительном увеличении заработной платы, отмечая чрезвычайно низкий уровень жизни углекопа до войны по сравнению с другими группами рабочих; об упразднении частного владения копями и национализации их, указывая на чрезвычайный, проистекающий от погони за наживой хаос в угольной промышленности, от которого сильнейшим образом страдают общественные интересы. Предложения комиссии Санки о сокращении рабочего дня до 7 часов и конкретные предложения об увеличении заработной платы были парламентом немедленно проведены в жизнь. Все же предложения общего порядка, встретившие форменную травлю со стороны капиталистической прессы и оппозицию со стороны правительства, не нашли сочувствия в парламенте и были положены под сукно.

Хотя, таким образом, углекопы нашли на этот раз в парламентской комиссии довольно сильную поддержку и получили при посредстве парламента довольно существенные улучшения, все же основным и главным путем достижения ими своих требований для них оставался путь внепарламентских настояний и борьбы. Иногда это был путь простой угрозы стачкой (май 1920 года), иногда — действительной стачечной борьбы. Так, последнее значительное увеличение заработной платы было получено путем длительной стачки, продолжавшейся с 18 октября по 4 ноября 1920 года, и поведшей к потере 12 милл. рабочих дней. Нужно отметить, что объектом стачечной борьбы исключительно ставились практические деловые достижения ближайшего дня в интересах самих углекопов: увеличение заработной платы, сокращение рабочего дня. Хотя в октябрьскую стачку 1920 года было выставлено также требование о понижении цен угля, но скоро, однако, оно было снято с очереди. Что касается вопроса о национализации копей, то одно время требование ее сделалось очередным боевым лозунгом всего английского рабочего движения. Созванный для установления методов достижения этой национализации специальный кон-



Стр. 177



гресс тред-юнионов в Лондоне 9 декабря 1919 года пришел к заключению, что рассчитывать на возможность проведения этой меры парламентским путем в ближайшее время надежды нет, и постановил большинством 3.732 тыс. голосов против 1.015 тыс. прибегнуть ради этой цели к «прямому действию», разумея под этим совокупность мер внепарламентской борьбы, в первую очередь — всеобщую стачку. Практическое осуществление этих прямых действий было, однако, отложено до соответствующей подготовки на местах. Но, когда, после дальнейшего обсуждения этого вопроса на местах при значительно изменившихся общих условиях, на следующем специальном конгрессе в марте 1920 года была произведена новая баллотировка, выяснилось, что отношение к прямому действию резко переменилось: 3.870 тыс. голосов было уже против и только 1.050 тыс. — за него. Требование национализации копей с тех пор потеряло характер очередного боевого лозунга и для тред-юнионов вообще, и для углекопов в частности, оставшись лишь отдаленным идеалом, к которому стремится рабочее движение.

По мере различного рода изменений, бегло очерченных в предшествующем изложении, составные части и конечные результаты производственного процесса в угольной промышленности резко менялись.

Вот характерные к тому цифры:



Число рабочи