Ив. Якушев. Рец. на кн.:] Огородников В.И. Очерки истории Сибири до начала ХIХ века. Иркутск, 1920. Ч. 1

Ив. Якушев. Рец. на кн.:] Огородников В.И. Очерки истории Сибири до начала ХIХ века. Иркутск, 1920. Ч. 1
Якушев И.А. [Рец. на кн.:] Огородников В.И. Очерки истории Сибири до начала ХIХ века. Иркутск, 1920. Ч. 1 / Ив. Якушев. // Современные записки. 1922. Кн. XIII. Критика и библиография. С. 369–372.


Стр. 369


КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ПРОФ. В. И. ОГОРОДНИКОВ. ОЧЕРКИ ИСТОРИИ СИБИРИ ДО НАЧАЛА XIX ВЕКА. Часть 1, введение. История до-русской Сибири. Иркутск, 1920 г. Стр. 289. Цена не указана.



Новая книга профессора Иркутского университета В. И. Огородникова «Очерки истории Сибири до начала XIX в.» является интересным и значительным вкладом в сибирскую историографию. После известных работ проф. Буцинского и Н. Н. Фирсова по разработке отдельных сторон сибирской истории, книга проф. В. И. Огородникова восполняет значительный пробел в нашей краевой историографии, касающейся периода истории до-русской Сибири, являясь, таким образом, новой попыткой построения научной истории Сибири.

В рассматриваемом нами труде проф. В. И. Огородникова мы впервые встречаемся с попыткой дать общий очерк истории Сибири в научно-обобщенном виде, исходя из критического изучения и оценки накопленного исторического материала. Эту попытку можно только приветствовать. Нельзя не признать, что, несмотря на мало благоприятные для ученой работы условия современной жизни, автор, как нам кажется, удачно справился с поставленной себе задачей.

Своеобразие исторической жизни Сибири вскрывается уже из самого природного положения русской окраины, заметно отличающегося от коренной России. Это «природное положение страны указывает на ее отдельность и особенность, а это в свою очередь предполагает своеобразный уклад жизни сибирского населения».

Как известно, русскому владычеству в Сибири предшествовала многовековая история туземной Сибири. Появление русских на территории Сибири знаменовало собой новую страницу ее истории, где определяющим фактором было быстрое распространение русских вольных завоевателей, сумевших в сравнительно короткий период времени достигнуть берегов Тихого океана.

Эта военно-казачья, фискально-промышленная, а затем и вольно-народная колонизация Сибири, шедшая по великим сибирским рекам и волокам, медленно просачивавшаяся между финскими народностями, населявшими Сибирь на протяжении 4—5 столетий, создала великорусскую народность в Сибири с заметными отличительными признаками от великорусского типа Восточной Европы.

На выработку типа великорусской народности в Сибири влияли как своеобразие ее естественноисторических особенностей, так и необычайно пестрый состав местного туземного населения. И если борьба с силами почти первобытной природы требовала



Стр. 370



от русских пришельцев необычайной стойкости, энергии, упорства, умения приспособляться и способности в борьбе за свое существование выработать некоторые «качества, которых не было у большинства их восточноевропейских братьев», то, с другой стороны, необходимость брать себе в жены инородок не могла не влиять на изменение русского племенного типа. Параллельно с этим шел и процесс обрусения инородцев, которые, соприкасаясь с русскими и перенимая их веру и образ жизни, сохраняли, однако, в этом новом состоянии много старого.

Устраивая собственную жизнь на новых местах, великоруссы создали для себя особый уклад хозяйственной жизни и своеобразный строй государственно-общественных отношений. Центральное правительство вследствие отдаленности Сибири и все новых территориальных расширений путем приобретения вольными казаками и промышленниками и гулящими людьми «новых землиц» было заинтересовано устройством местного управления и хозяйства почти исключительно с точки зрения фискальной. Немудрено, что вследствие этого «правительство не имело возможности следить за сибирским управлением, которое в XVII и XVIII вв. поэтому представляло собой не что иное, как грабительское самоуправство воевод и губернаторов. Та же отдаленность Сибири привела правительство к мысли сделать ее местом ссылки».

Останавливаясь далее на значении изучения сибирской истории, проф. Огородников пишет: «Мы видели выше, что нечто подобное происходило и при расселении русских славян по Восточноевропейской равнине. Но процесс завладения финским краем за отсутствием исторических данных представляется нам малоизвестным даже в основных своих чертах. Наоборот, в Сибири этот процесс происходит на глазах истории, сохранившей для нас много любопытных памятников, завладение Сибирью, в сущности, продолжается и в настоящее время, так что сама современность дает нам в этом отношении творимую историю. Научная ценность этого изучения сибирской истории не подлежит ни малейшему сомнению, ибо оно, касаясь прошлого многих азиатских народов и бросая яркий свет на начальные страницы истории великорусского племени, тем самым представляет ценный вклад и во всемирную историю».

Вторая глава введения посвящена «обзору источников сибирской истории» и представляет очерк источников, послуживших материалом для построения научной истории Сибири, а третья глава заключает в себе «очерк сибирской историографии», где мы



Стр. 371



знакомимся с характеристикой трудов «отца сибирской истории» Миллера, а равно и других исследователей истории Сибири XIX в.

Однако, по мнению проф. Огородникова, «XIX век, несмотря на необычайный расцвет исторической науки, был слишком беден научными трудами по истории Сибири», хотя за этот период появилось немало не только отдельных статей и монографий, посвященных различным сторонам исторического прошлого Сибири (Спасский, Потанин, Ядринцев, Щапов, Шашков, Оксенов, Оглоблин, Козьмин, Головачев и др.), но и солидных исторических трудов таких исследователей, как П. А. Словцев, И. В. Щеглов, проф. П. Н. Буцинский, проф. Н. Н. Фирсов и др.

Основная причина такого состояния исторической науки, по мнению проф. Огородникова, кроется как в неудовлетворительном состоянии источников для сибирской истории, так и в отсутствии достаточно подготовленных к этой работе лиц.

Действительно, первые пионеры в разработке вопросов сибирской истории в большинстве случаев были без специальной научно-исторической подготовки: небезызвестный в истории сибирского просвещения первой половины XIX ст. Г. И. Спасский по специальному образованию был горный инженер; С. С. Шашков, человек с большим дарованием и тяготением к литературно-исторической работе, не имел возможности получить специального историко-филологического образования. Имевший специальное историко-филологическое образование В. И. Щеглов, отдавшийся изучению истории Сибири, умер в сравнительно молодых годах, не успев закончить начатых им исторических работ. А один из виднейших представителей нашей исторической науки, профессор по кафедре русской истории Казанского университета А. П. Щапов, выдвинувший в своих работах изучение народной жизни во всех ее проявлениях и со всеми ее исторически сложившимися особенностями и местными интересами, будучи выслан в Сибирь по политической неблагонадежности, к сожалению, поставленный в условия полуголодного существования, оторванный от культурной среды, — быстро угас, не дав ничего выдающегося по истории областной массы великорусского населения в Сибири.

«Немалую помощь развитию сибирской историографии оказывало, — отмечает проф. В. И. Огородников, — и особое направление общественной мысли, известное вначале под названием сибирского местного патриотизма, а позднее — областничества. Новое течение основывалось на тех признаках своеобразия и особенности, которыми Сибирь отличается от европейской России. A



Стр. 372



так как все эти отличительные особенности своими корнями уходили в прошлое, то совершенно естественно, что областническое миросозерцание являлось одним из сильных побудителей к изучению сибирской истории». 

Первая часть книги проф. Огородникова посвящена, как мы уже указали, истории до-русской Сибири и заключает в себе, помимо введения, главы: I. Природа страны; II Древнейшее население страны; III. Сибирь накануне русского владычества. 

Вторая часть этой работы (еще не изданная) должна охватить собой завоевание и заселение русскими Сибири, положение в ней русского и туземного населения, областное управление и изображение быта и нравов сибирского общества XVI—XVIII вв. Судя по вышедшей в свет части труда проф. Огородникова, можно думать, что автор успешно справится со своей задачей.

Внешне книга издана удовлетворительно, впрочем, на газетной бумаге. К книге приложена карта Сибири, и каждая глава снабжена указателем литературы.



Ив. Якушев.