П.Н. Апостол. [Рец.:] Francis Delaisi. Le Petrole. Paris: Payot, 1921. // Современные записки. 1921. Кн. III. С. 275–278.

 

 

Francis Delaisi. — «LE PETROLE». Payot. Paris. 1921. 156.

 

Драматическим парадоксом войны является создание могущественного американского флота. Казалось, что война устранила единственного конкурента Англии на море, после того как военные и торговые суда Германии погибли или были распределены между союзниками. Но та же война, которая уничтожила единственного соперника Англии на море — германский флот, создала другого, вдвое более могущественного: флот С.-А. Соединенных Штатов.

В прямой связи с этим вопросом о зародившемся англо-американском соперничестве на море стоит вопрос об англо-американском соперничестве в области контроля над мировыми нефтяными богатствами.

Вопросу этому посвящена вышедшая у Пайо книга Делези «Нефть». Если не считать несколько полемического характера этой книги, направленной против захватной политики Англии и пассивной политики Франции, книга Делези является кратким,

 

Стр. 276

 

ясным и всесторонним изложением политической и экономической стороны вопроса о нефти в его новом мировом аспекте.

Политические и экономические последствия технических применений нефти к отоплению часто сравниваются по своему значению с последствиями изобретения пороха, компаса и паровой машины.

Благодаря своим преимуществам — более высокому тепловому коэффициенту, т. е. меньшему объему для получения той же энергии, более удобным и дешевым хранению и доставке (переливаемость по нефтепроводам) — нефть удешевляет эксплуатацию, увеличивает район действия судов, уменьшает пространство, отводимое для хранения топлива. Сильнейшие из единиц английского и американского военных флотов и лучшие трансатлантические пассажирские пароходы перешли на нефть, и страна, сосредоточившая в своих руках нефтяные источники, этим самым обеспечивает себе гегемонию морей.

Хотя лишь война, создавшая громадное потребление нефтяных продуктов для авиации, автомобилей, флота и изготовления взрывчатых веществ, выдвинула во весь рост значение нефти, на «волнах которой, по выражению лорда Керзона, союзники достигли победы», однако Англия, совершенно не обладающая собственными нефтеносными землями, сознавала уже и до войны грозящую ей опасность и стремилась сосредоточить в своих руках во всех концах мира наибольшее количество источников нефти.

Нефтяная группа «Шелль», руководимая сэром Маркусом Самуэлем и поддерживаемая группой Ротшильдов, приобретает обширные нефтяные концессии в Индии, на Кавказе и распространяет свое влияние на Цейлон, Сиам, Северный Китай. Другая английская группа Пирсона в предвидении открытия Панамского канала приобретает нефтяные участки в Мексике и образует компанию «Mexican Eagle». Когда во имя доктрины Монро правительство С.-А. Соединенных Штатов налагает veto на концессии, выданные группе Пирсона в Костарике, Колумбии, Венесуэле, то «Шелль» проникает в те же страны под флагом специально создаваемых для этого американских обществ, которые «Шелль» всецело контролирует. «Шелль» проникает, наконец, и на территорию Соединенных Штатов и распределяет среди американских капиталистов крупные пакеты своих акций. Сейчас же по окончании войны «Шелль» объединяется с крупнейшим голландским трестом «Royal Dutch». Английское правительство открыто поддерживает нефтяные комбинации и — во имя интересов своего флота — приобретает 50 % акций общества «Anglo Persian Oil», владеющего монопольными правами на нефтяные участки во всей Персии.

 

Стр. 277

 

Наконец, английское правительство заключает 24 апреля 1920 г. в Сан-Ремо соглашение с Францией о «дружеском сотрудничестве и взаимности» в деле разработки нефтяных земель в Румынии, Малой Азии, России, Галиции, французских и английских колониях. В одних из этих стран заранее определяется процент участия французских и великобританских интересов; в других устанавливаются лишь обязательства взаимной поддержки. За подпись Франции на этом соглашении, Англия, по утверждению Делези, заплатила отказом от Файсальского Эмира, что позволило армии Гуро войти в Дамас.

В марте 1920 г. Маккей Эдгар подвел следующим образом итоги английской нефтяной политики в много нашумевшей статье «Times»: «Я утверждаю, что две трети разрабатываемых в Центральной и Южной Америке нефтеносных земель находится в английских руках. Главная из английских групп «Шелль» владеет или контролирует предприятия на всех нефтеносных землях всего мира. Пройдет немного времени, и Америка принуждена будет покупать, уплачивая за это английским обществам миллионы фунтов стерл., нефть, без которой она не может обойтись и которую она не в состоянии будет получать из своих источников».

Такое положение вещей вызывает в американских правительственных, общественных и политических кругах сильнейшее беспокойство, тем более что все геологические исследования определенно говорят о быстром истощении нефтяных источников, находящихся на территории С.-А. Соединенных Штатов. Вопрос неоднократно поднимался и правительством, и в парламенте. В 1920 г. (28 апреля) сенат разрешил морскому министру в интересах национального флота создавать в отдельных штатах «резервы нефтяных земель», сдача и отчуждение коих без правительственного разрешения воспрещается. Сенатором Феланом выработано было законопредложение об образовании сильного капиталами, техническим оборудованием и правительственной поддержкой полуправительственного общества для эксплуатации нефтяных участков за границей.

В ответ на различные проявления американского парламентского и общественного мнения, Маккей Эдгар, в упомянутой уже статье «Times», заявляет: «Позиции, занимаемые Англией, неприступны. Америка, может быть, сможет делать против нас то здесь, то там вылазки, но не в силах произвести сильной атаки, против которой мы воздвигли баррикады во всем мире».

В этом мировом состязании России предоставлено было сыграть, благодаря ее громадным нефтяным богатствам,

 

Стр. 278

 

первенствующую роль, но внутренние события отстраняют ее от всякого участия в международной жизни. Роль, которую намечают для нее в этой области большевики, сводится к раздаче иностранцам хищнических концессий; и более или менее к тому же полонению русских естественных богатств приводит распродажа англичанам нефтяных акций живущими за границей владельцами предприятий, национализованных большевиками.

 

П. Н. Апостол.