П. Г. «Современные записки». Книга седьмая // Последние новости. 1921. 8 ноября. № 505. С. 2.

 

 

 

П. Г.

«Современные записки». Книга седьмая

 

В VII-ой книжке «Соврем. записок» три статьи посвящены русскому несчастью — голоду. У Ст. Ивановича подобран ряд выдержек из советской прессы, иллюстрирующих силу и глубину народного бедствия, М.В. Вишняк подходит к вопросу о голоде с точки зрения административно-хозяйственной. Сухие и бесстрастные рассуждения органов советской печати, указывающие задним числом на дефекты советской хозяйственной системы, приведенные в хронике М.В. Вишняка, с совершенной очевидностью вскрывают истинную причину голода — большевистскую хозяйственную политику. Вторая часть хроники М.В. Вишняка посвящена истории разгона Всероссийского Общественного Комитета и обоснованию совершенно правильного положения, что «в деле помощи голодающим в России в ряде пунктов интересы некоторых капиталистических кругов Европы сходятся с интересами коммунистов в России. В этом громадный соблазн для Европы. В этом же величайшая угроза будущему России».

Какое интересное сопоставление века нынешнего с веком минувшим дают воспоминания о голоде 1891 года, принадлежащие перу кн. В.А. Оболенского! Тридцать лет отделяют нас от голодного 1891 года. Россия пережила две революции и ужасы голода 1921 года, голода, вызванного бессмысленным режимом рабоче-крестьянского правительства, в бесконечное число раз сильнее ужасов голодного 1891 года. Тогда, несмотря на самую глухую пору самодержавного режима Александра III, легче было работать, помогая голодным, нежели сейчас. Тогда правительство сперва боролось с общественной инициативой, а затем смотрело сквозь пальцы на работу интеллигенции на голод; теперь в начале, чтобы привлечь внимание Европы, создали Общественный комитет, а потом совершенно уничтожили общественные организации и разогнали Общест. комитет.

Из других статей обращает на себя внимание статья проф. П.Г. Виноградова «Перспективы исторического правоведения», посвященные вопросу о значении изучения истории права для выяснения хода исторического процесса, о темной связи между правовыми нормами и принципом целесообразности в общественной жизни; третья часть «Путей России» И.И. Бунакова и красочный отрывок М.А. Алданова «Девятое Термидора».