А. Аргунов. [Рец.:] К.Н. Соколов. Правление генерала Деникина. (Из воспоминаний). [София, 1921] // Современные записки. 1921. Кн. V. С. 359–361.

Стр. 359

К. Н. Соколов. ПРАВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛА ДЕНИКИНА. (Из воспоминаний).

Не без интереса берешься за эту книжку в триста почти страниц. Автор — не случайный наблюдатель. К Н. Соколов был не только весьма приближенным советчиком ген. Деникина, царедворцем, но и носителем ответственной власти; мало того, он автор многих проектов государственного устроительства территории блаженной памяти «вооруженных сил Юга России». И, наконец, всякий, кому пришлось быть в 1919—1920 гг. на Юге России, помнит К. Н. Соколова как имя весьма популярное в разных слоях населения и везде ненавистное. Особо ненавистное там, где царил знаменитый «Осваг» (Осведомительное агентство), душой которого был К. Н. Соколов.

Как видите; К. Н. Соколову есть о чем вспомнить. Увы, читатель начинает разочаровываться с первой же страницы. Автор опустил многое и заявляет, что в его книжке «нет всей правды», ибо преждевременно еще о многом говорить. Пропущенным оказывается не только многое, но и наиболее интересное, как, например, глава о тайнах «Освага», обошедшегося казне за год более 200 милл. руб.; остается хронологическое изложение общеизвестных событий да длинный, пересыпанный мелочами рассказ из личной жизни автора, истории его проектов и т. п.

И если книжка Соколова заслуживает внимания, то это только благодаря индивидуальности автора. Его бойкий язык, откровенные до цинизма признания и выводы невольно приковывают внимание, оживляют хронику малых и больших событий. Из отдельных частей, из отдельных фраз и характеристик встает понемногу вся печальной памяти картина «творческой» работы, которую проделали над частью России г.г. устроители — Соколовы.

Прежде всего, о личности самого главы правления. Портрет

Стр. 360

ген. Деникина вышел у К. Н. Соколова очень неудачным; во всяком случае, получилось нечто обратное тому, чего добивался, по-видимому, автор. Его окруженный ореолом таинственности герой, «благородный рыцарь Прекрасной Дамы — Великой, Единой России», «Царь Антон» с «пленительно застенчивой суровостью манер» и «неотразимым обаянием» оказывается через несколько страниц «простым русским армейским генералом, с наклонностью к полноте, с большой голой головой», вообще «заурядная наружность, ничего величественного, ничего демонического». А политические изречения генерала, столь умилявшие Соколова, Н. И. Астрова и других государственных деятелей, были вроде следующих: «обращаясь к Н. И. Астрову, генерал сказал: «уполномачиваю вас быть лидером оппозиции в моем правительстве» или «не бойтесь, Николай Иванович (Астров), все будет в порядке, и я буду у вас в Москве чай пить» (эти прозорливые слова относились к эпохе, когда все уже начинало трещать).

Обратимся к характеристике государственного строя, каким он представляется Соколову. Но сначала два слова о методах его творчества в качестве автора различных проектов, соглашений с другими организациями и пр.

Вот как он разрешал, например, серьезнейшую из проблем того времени — государственное объединение территории Добровольческой армии с казацкими землями: «я постарался найти схему, в которой сочеталось бы с диктатурой нечто от «федерации» и «соглашения», и «я смастерил еще положение о северокавказском Союзе», «пристроил» к моему положению» и т. д. Таков язык этого государствоведа и степень понимания своих задач. Отсюда уже ясными становятся и результаты работы его и прочих деятелей так называемого национального центра. Соколов с обычною игривостью и беззастенчивостью выносит убийственный приговор ихнему «правлению» и разрушает ряд легенд о «здоровом демократизме» и о прочих здоровых началах деникинского строя.

«Наше управление было, по преимуществу, управлением через генералов». «В складках положения об Особом Совещании стыдливо прятался принцип военной диктатуры». «Мы все время питались немногими общими идеями лучших речей ген. Деникина». «Для нас существовали два неписаных ограничения: мы должны были работать без социалистов и евреев». «Так называемая декларация о целях, какие преследует командование вооруженными силами на юге России в вооруженной борьбе с советской властью и в государственном устроительстве», была «безобидным памятником нашего либерализма, предназначен-

Стр. 361

ным «для экспорта». «Особо туманно звучало обещанное в п. III «Народное Собрание».

«Общую внутреннюю политику делал на свой страх и риск каждый главноначальствующий или губернатор, и своя земельная политика была едва ли не у каждого командира отдельной воинской части и у каждого начальника уезда». «Правилом было беспрепятственное и систематическое ограбление жителей, в котором принимали участие лица разных рангов и положений. Грабежи озлобляли население, приходившее к выводу, что при добровольцах так же плохо, как и при большевиках». «Сюда надо прибавить свирепствовавшую повсеместно в области политического сыска контрразведку и разных комендантов, которые так же путали общее управление, как чины военных сообщений — железнодорожное движение». «Были люди с пониженным чувством ответственности и склонностью к злоупотреблениям. Едва ли их было у нас (в Осваге) больше, чем в других ведомствах». Этими цитатами можно и ограничиться. Нам нет места на подробные опровержения фактической неправды, которою пестрит книжка Соколова относительно многих событий, особенно на Кубани. Приходится, между прочим, пожалеть, что автор отказался от рассказа о том, что он называет кубанским действом», т. е. о разгоне краевой рады, расстрелах и о повешении на крепостной площади г. Екатеринодара депутата Калабухова. Жаль, потому что во всей этой истории вплоть до преступной и варварски жестокой расправы с Калабуховым народная молва Екатеринодара приписывала г. Соколову почетную роль ответственного лица и участника.

К. Н. Соколов своей книжкой, несмотря на умолчания и неправду, является еще одним свидетелем в пользу того, что давно и не раз писалось о деникинской и колчаковской эпохах. Новинкою до некоторой степени является лишь то, что на этот раз перед нами свидетельство одного из тех, чья работа привела к провалу дела и к жестоким испытаниям для несчастного населения. В книжке Соколова, в его лично нарисованном портрете, в его характеристиках и рассуждениях отражен весь дух и государственный разум этих строителей. Воистину это строители новой смуты.

А. Аргунов.